Skip to content
Inovatif, Profesional dan Berkepribadian
facebook
youtube
instagram
Biro Informasi Promosi dan Kemitraan – Universitas Medan Area
Call Support 0821-6459-0190
Email Support bipk@uma.ac.id
Location Jl. Kolam No. 1 Medan Estate
  • BERANDA
  • TENTANG
    • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • STRUKTUR ORGANISASI BIPK
  • BERITA KEGIATAN
  • KERJASAMA
  • LAYANAN & INFORMASI
    • ARSIP
    • APLIKASI
      • PERUSTAKAAN
      • REPOSITORI
    • MAHASISWA ASING
      • PENDAFTARAN MAHASISWA ASING
      • IZIN BELAJAR MAHASISWA ASING
      • PENYETARAAN IJAZAH
      • KEBIJAKAN KERJASAMA
    • DOSEN KEPAKARAN
      • TEKNIK
      • EKONOMI DAN BISNIS
      • PERTANIAN
      • HUKUM
      • ISIPOL
      • PSIKOLOGI
      • SAINS DAN TEKNOLOGI
      • AGAMA ISLAM
    • HELPDESK
  • MOU & MOA
    • TEMPLATE MOU DAN MOA
    • IMPLEMENTATION AGREEMENT
    • DAFTAR KERJASAMA
      • 2024
      • 2023
      • 2022
      • 2021
      • 2020
      • 2019
      • 2018
      • 2017
      • 2016
      • 2015
  • id
    • en
    • id

Dosen UMA Berdayakan UMKM Produksi Kerupuk Lipat

Posted on February 11, 2025 by
0

Dosen dari Program Studi Teknik Industri Universitas Medan Area (UMA) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memproduksi kerupuk lipat di Desa Sentis, Kecamatan Percut Sei Tuan. Berdasarkan data yang diperoleh, ditemukan bahwa tingkat kerusakan mutu kerupuk mencapai 21% setiap bulan, yang berdampak pada penurunan pendapatan pelaku usaha.

“Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada para pengusaha agar dapat meningkatkan kualitas produk mereka. Harapannya, penjualan kerupuk dapat meningkat serta mengurangi jumlah produk yang mengalami kerusakan dengan menerapkan metode Taguchi,” ujar Haniza, ketua tim pengabdian, di Medan, Rabu (8/1). Tim pengabdian ini juga terdiri dari para dosen, yaitu Nukhe Andri Silviana, Nos Sutrisno, Sirmas Munte, dan Lorena Nainggolan.

Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kualitas kerupuk, terutama dalam hal rasa, daya tahan, dan kerenyahan, dapat ditingkatkan melalui tiga tahapan utama. Tahapan tersebut meliputi proses pengeringan selama 7 jam (A1), pemanggangan optimal selama 13 menit (B1), dan penggorengan yang ideal selama 2 menit (C2).

Eksperimen ini terbukti mampu meningkatkan kualitas kerupuk sesuai dengan preferensi konsumen, serta diharapkan dapat membantu pemulihan dan peningkatan penjualan yang sebelumnya mengalami penurunan.

“Meskipun kerupuk merupakan produk makanan yang banyak diminati, banyak konsumen mengeluhkan penurunan kualitasnya, yang menyebabkan sejumlah produk dikembalikan ke produsen. Keluhan yang sering muncul berkaitan dengan rasa, daya tahan, dan kerenyahan, dengan angka pengaduan mencapai hampir 21% setiap bulannya. Secara rinci, terdapat 858 keluhan mengenai rasa, 800 keluhan terkait daya tahan, dan 786 keluhan mengenai kerenyahan. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan inovasi dalam proses produksi kerupuk lipat untuk mengatasi keluhan tersebut. Berikut ini adalah persentase berbagai keluhan konsumen terhadap kualitas produk serta jumlah kerupuk yang tidak layak konsumsi dan harus dibuang,” jelasnya.

INSTAGRAM

LOKASI

Kaitan UMA

Webmail Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
Penjaminan Mutu Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
Himpunan Aplikasi Online Universitas Medan area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
Jurnal Imiah Dosen Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
Database Jurnal Mahasiswa Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
Repository Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
OPAC (Open Access Public Catalog) Digital library Universitas Medan Area - Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.
KAMPUS I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223
(061) 7360168
0811-6103-888
univ_medanarea@uma.ac.id
KAMPUS II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
(061) 42402994
0811 607 259
pasca@uma.ac.id

STATISTIK

  • 0
  • 305
  • 118
  • 105,648
  • 41,018
© 2025 Biro Informasi Promosi dan Kemitraan - Universitas Medan Area